Pular para o conteúdo principal

Como é feita a cerveja?

Processo de fabricação é o mesmo para todos os tipos da gelada e pode ser reproduzido em casa

Com a fermentação da mistura de malte, lúpulo e água. Esses são os ingredientes básicos descritos na Reinheitsgebot, a Lei de Pureza da Cerveja, um decreto alimentar criado em 1516 pelo duque da Baviera (um estado alemão) e seguido à risca até hoje por muitas fábricas, principalmente da Alemanha e da Bélgica. Geralmente, a cerveja é produzida de malte feito de cevada. Mas algumas receitas permitem o uso de outros cereais, como trigo e arroz, e podem incluir diferentes ingredientes para reproduzir sabores como café, mel, rapadura, limão e outros. Embora a cerveja não tenha uma origem definida, ela é certamente uma das bebidas mais antigas da humanidade, com registros desde 4 mil a.C.

FÁBRICA DE CERVEJA
1) A produção industrial começa com amaltagem, um processo de cerca de oito dias para obter o malte, que é a base da cerveja. Grãos de cereais como a cevada e o trigo são colocados em um tanque, onde são umedecidos e germinam. Depois, são torrados para que o amido presente no grão se transforme em açúcar
2) O malte é moído e adicionado à água quente para preparar o mosto, um chá grosso e doce, etapa chamada de brassagem. Após cozinhar por cinco horas, o mosto vai a outro tanque, onde recebe os demais ingredientes da cerveja. O principal é o lúpulo, planta que dá o sabor amargo e atua como conservante natural
– A maior parte do malte usado no Brasil é importada de países com clima frio, como a Alemanha, onde a cevada se desenvolve melhor
3) No terceiro tanque chega o fermento,que transforma o açúcar em álcool. Nas cervejas de baixa fermentação, a ação rola na parte de baixo do tanque, em temperaturas de até 12 oC. Nas de alta fermentação, o processo é na superfície, entre 15 e 24 oC. Tudo isso leva cerca de cinco dias
4) Após a fermentação, a cerveja é resfriada a 0 oC e entra na fase de maturação,quando o líquido descansa. Sabor, corpo e aroma são definidos. O processo dura em média 21 dias, mas varia bastante de acordo com o tipo de fermento usado e do toque pessoal do mestre cervejeiro
5) Após o tempo de maturação, a cerveja já pode ser bebida. Mas o líquido ainda tem partículas sólidas, que são eliminadas na filtragem. Isso não altera o sabor – só deixa a bebida mais límpida e brilhante. Algumas cervejas, como as de trigo, não passam por esse filtro
6) No envase, a cerveja vai para garrafas, latas ou barris. O vidro e a cor âmbar da garrafa são aspectos importantes para que a bebida não estrague antes do prazo, pois a luz provoca reações químicas que deixam o líquido com sabor ruim. As latinhas recebem a mesma bebida que vai para as garrafas. Até aqui, chope e cerveja são a mesma coisa
7) A cerveja é aquecida a 60 oC e rapidamente resfriada até a temperatura ambiente, o que é chamado de pasteurização. Isso estende o prazo de validade das cervejas para seis meses (para as do tipo pilsener). O chope não é pasteurizado e tem prazo bem menor: no máximo 15 dias com o barril fechado
-A fabricação caseira usa os mesmos ingredientes industriais: água, malte, lúpulo e fermento. Há cursos para aprender a fazer

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Como os imãs são feitos?

Todos nós, em algum momento da vida, já brincamos com imãs. Tem gente que faz coleção, especialmente para decorar a geladeira. Mas afinal, como os imãs são feitos? Para responder a esta pergunta, a primeira coisa a se fazer é definir o que é um imã. Basicamente, este é um objeto que pode ser tanto natural quanto artificial, contanto que seja capaz de provocar um campo magnético à sua volta. Os imãs naturais são aqueles encontrados na natureza, compostos minerais com substâncias magnéticas, como o óxido de ferro. Este tipo de ferro magnético é também chamado de magnetita. No caso do imã artificial, ele geralmente é composto por um material sem propriedades magnéticas, mas que conforme sua manipulação pode adquirir as propriedades de um imã natural. Um ímã natural é feito de minerais com substâncias magnéticas, como por exemplo, a magnetita, enquanto que um ímã artificial é feito de um material sem propriedades magnéticas, mas que pode adquirir permanente ou insta...

Você já reparou que o Pluto é um cachorro… e o Pateta também?

Você já reparou que o Pluto é um cachorro… e o Pateta também?

A POSIÇÃO QUE VOCÊ DORME EXPLICA SOBRE SUA PERSONALIDADE

Se você não pode dormir sem  dobrar os joelhos  quando estiver deitado de lado, você é uma pessoa tranquila e confiável. Não se ofende com facilidade e não tem medo do futuro. Você acorda sorrindo inclusive numa manhã de frio, e pode se adaptar sem problemas a quase todas as mudanças que acontecem na sua vida. Se você costuma dormir na  posição fetal , muitas vezes sente a necessidade de ser protegido, compreendido ou de que te entendam. Essa posição é uma forma de você se isolar dos problemas do mundo. O ideal para que aproveite seu talento é pintar quadros, dançar ou escrever um  blog . Se você dorme de  boca pra baixo  com os braços e as pernas ao lado, você é um líder. É impulsivo, sempre tem iniciativa, e gosta de ordem tanto na sua vida pessoal como prof...